博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雷军的博客

雷军:人因梦想而伟大

归档 - 03月, 2016

日本的电饭煲到底好在哪

文/雷军

似乎是从去年开始,随着中国游客在日本现象级崛起的“爆买”,日本高端电饭煲话题俨然成了门新显学。

其实,电饭煲几年前就已经是中日“人肉搬运贸易”的重要组成部分,我们小米的不少同事去日本休假也都带个电饭煲回来。我家也有两个日本电饭煲,都是早些年朋友送的。

对日本高端电饭煲的第一印象就是“好贵”!一个要三四千、四五千块钱,是我们常用的普通家用电饭煲价钱的十倍甚至更多。

电饭煲和马桶圈,是人人都用,在中国遍地都是的东西。为什么越来越多中国人要费钱费力,从日本扛个又贵又重的这玩意回来?是崇洋媚外吗?加上面对日本,中国人的情绪总难免有些复杂。这个话题本身就挺猎奇。

不过,尽管贵,日本高端电饭煲煮的饭的确好吃。同样是大米饭,工作餐叫的盒饭和我家里电饭煲煮出来的差别真的很大。怎么说呢,一个是能下咽,另一个是有回甘。

真正让我认真思考这个问题的契机是我们同事的一个决定。

刘新宇是小米最早的创始员工之一,他是个工程师,原本负责MIUI的工程开发,后来加入了小米硬件生态链。两年前,他去日本休假带回个电饭煲后,跟我们硬件生态链的分管合伙人****说,他想做电饭煲,至少和日本高端电饭煲一样好。

我的第一反应是这东西很简单啊。新宇说,国内目前还做不了!我研究了一下,还真是非常复杂!主要是结构、材料。

那么,日本的高端电饭煲到底好在哪里呢?

日本人的主粮也是大米, 电饭煲,以前我们也叫电饭锅,最早就是日本人在上世纪50年代发明的。最原始的电饭煲,就是我们以前常见的那种,原理很简单,在锅底部有一个加热盘,就像个电炉子,给上面的铝锅加热。它的热源只集中在底部中心,加热不均匀。这样的电饭锅只能简单满足把米饭做熟的基本功能,根本谈不上什么口感。

不得不佩服日本人,他们花了非常大的功夫不断改善电饭煲的口感表现。他们发明了IH电磁加热技术。这也是我们现在在电饭煲领域常听到的一个名词。IH技术的工作原理是通过电磁线圈接通交变电流,直接对金属内胆进行加热,升温更迅速;而且很多高端IH电饭煲引入更复杂的多级线圈,实现了对整个内胆的环绕加热,能够均匀加热。这样,在普通的电热盘加热式的电饭煲中常见的锅边米又干又硬,中间的米松软无力的情况,就不会出现了。一锅米饭煮熟后,整锅米饭非常均匀。米饭好吃多了。

光有IH技术还不够。日本人没有就此停步,又研发出了IH压力技术。所谓IH压力电饭煲,就是在IH技术的基础上,又通过关键的“微压阀”使IH锅内部的烹饪压力始终高于一个标准大气压;因此也提升了锅内水的沸点,实现100度以上高温烹饪,会让水在105摄氏度再沸腾。

这个温度是煮好饭的关键。一般没有加压的普通IH电饭煲,在一个标准大气压下,锅里的水沸点是100摄氏度。这种环境下煮熟的米饭,硬度偏软,缺乏口感,粘度也稍差,通俗的来说,就是你夹饭的时候,容易夹散。我们反复研究发现,当锅体内的压力达到1.2个大气压,水的沸点到105摄氏度左右的“煮饭最佳温度点”,煮出来的米饭晶莹剔透,粒粒分明,软硬适中最好吃。

要让口感再上层楼,锅体材料工艺也至关重要。现在高端电饭煲普遍使用灰铸铁锅体加上粉体喷涂工艺,铸造时要保留高含碳量、留有真空气孔,工艺探索非常复杂。比较起普通的铝合金锅体,第一印象就是这个灰铸铁的锅体沉甸甸的,用料非常充足。这种材质工艺的好处是什么呢?简单来说,就是加热均匀,蓄热好、凉得慢,而且它还能真正做到不粘,清洗养护都非常方便。

研究过这几个方面,就越加佩服日本同行,上面总结得很梗概,但每一点都浸润着研发者无数次实验的心血,IH的多级线圈怎么设置、微压阀怎么调试才能精准控压、内胆结构和涂层怎么配置等都需要数十万种方案反复搭配锤炼。

相比他们研发出的技术,更让人钦佩的是,那种从不满足,追寻日日精进的精神,即便是煮饭这么件看上去很不起眼的事——所有超人的成就背后,首先要有一颗不断进取的工匠之心。

让人高兴的是,刘新宇找到了纯米科技团队,找来了压力IH技术的发明人、前三洋电饭煲事业部开发部长内藤毅先生,在一起死磕了两年时间,拿出了今天发布的米家电饭煲,不仅把日本高端电饭锅的尖端技术都用上了,而且在微压阀和内胆涂层等方面还有不少全新的突破。半年前,在内测环节中我就尝过了米家电饭煲煮出的米饭,口感已经完全赶上了日本的高端产品。

它不仅能把饭做得更好吃,而且让高端电饭煲更智能,能根据不同地区、不同口味实时云端控制,真正做到“众口能调”。

相比最简单的加热盘式电饭煲,现代高端电饭煲的进化程度让人感叹。米家电饭煲一共有768个元器件,复杂程度堪比一台智能手机。这其实只是电饭煲研发工程界几十年来用心的投影,从“把饭煮熟”,到“把饭煮好吃”,其间就是研发者胸怀的工匠精神和用户感受的生活的美好。

中国人对米饭历来有着天然朴素的情感,每天的一饭一粥都被看作幸福生活最基本的元素,给人们带来慰籍。所以,把能做出一碗好饭的IH压力电饭煲作为小米硬件生态链米家新品牌的首发产品,我觉得既合适,又荣幸。

能为生活带来幸福感,并且让更多人真切感受到,这才是工匠们真正的骄傲与情怀。

星期四, 03月 31st, 2016 未分类 没有评论

雷军:这局棋,我站在人工智能这边

我还挺喜欢下围棋的。

而且我也写过十年程序。做了二十多年计算机技术相关的工作。

所以,我对今天的谷歌AlphaGo和李世石的围棋人机大战,还是很感兴趣。下午我在开人大会议,中午我抽空匆匆开了几眼,等会议一结束我就打开手机关注比赛的进展。说实话,虽然这一局棋的最终结果是李世石落败,但是我对李世石所代表的人类在围棋领域智慧出战的勇气,和他在比赛中的冷静自信,非常钦佩。

这一局棋,开局的时候双方并没有表现出明显的漏洞,也难以看出谁更优势。有评论说李世石有一处失误让AlphaGo盘面占优。不过中盘阶段李世石攻击力强悍,获得了优势。甚至有评论者说AlphaGo如果是个真人,说不定已经投子认负了。但是到了终盘,获胜的却是AlphaGo。

作为围棋爱好者和计算机工作者,我坚信电脑胜出是时间问题,但是我真的没想到第一局电脑就赢了。今天只是5局比赛的第一局,不过AlphaGo和李世石的这场对弈本身的历史意义是超越胜负的。从19年前IBM的“深蓝”电脑在国际象棋比赛上战胜世界大师卡斯帕罗夫以来,计算机科学与技术作为人类智慧的结晶,所表现出来的强大计算能力和惊人的成长潜力,都令人叹为观止。据说AlphaGo拥有的最了不起的人工智能能力是自我学习的能力。今天有好几次非常规落子,都让许多专业棋手表示“看不懂”。Google的工程师也表示,AlphaGo早就不依赖棋谱来决策落子的选择。能够让机器开始有自我学习的能力,这是非常了不起的事情。

更重要的一点是,李世石作为人类围棋领域的顶级代表,多少年才能培养一个?全世界能有几个?然而我们复制一百万个、一千万个AlphaGo的难度又有多大呢?一个人的智力和技巧的提升,无论他多么出类拔萃,对于其他人的影响终究有限。而一台机器的智能水平能走到哪里,其它机器就都能走到哪里。从这一点上看,我对未来人工智能的发展充满了期待。

这几十年来,计算机产业带动的社会变革是日新月异,我们每个人都切实感受到了智能设备对我们生活带来的翻天覆地的变化。我们每一个人都可以轻松的通过智能设备极大的提高和扩展我们个人的能力。想想看,搜索引擎,GPS和电子地图等技术,多大程度上改变了你现在每天都在经历的生活?

人工智能,智能算法,智能设备……本质上,是我们希望用科学技术的可复制性,来实现为我们每个人服务的期待。得益于科学技术的进步,今天我们一个普通人的生活水准,恐怕都比几百年前的皇帝好太多了。

我的同事给我讲了个笑话,说今天AlphaGo赢了并不可怕,可怕的是,如果AlphaGo故意输给李世石的话……

好吧,谢天谢地这一幕没有发生。

星期四, 03月 10th, 2016 未分类 没有评论