博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

雷军的博客

雷军:人因梦想而伟大

归档 - 02月, 2009

丁磊养猪的商业狂想

丁磊养猪?刚听说的时候,总觉得怪怪的。这些天来,每天都看到和听到各种各样的评论,觉得这事值得琢磨。后来,越琢磨越有趣,越琢磨就越佩服,丁磊的确是高人!

 

 

一、丁磊养猪是“作秀”的巅峰之作

 

我百度一下“丁磊养猪”,相关网页已经有87000篇了。我多少对丁磊有些了解,我相信,丁磊不是在开玩笑,养猪是丁磊想透了干的事情。

 

这些年来,丁磊相对低调,“作秀”或“炒作”一定不是丁磊的本意。或者,丁磊已经不屑于低层次的“作秀”或“炒作”了。而且,网上窜红的各种事件,完全不可预测,就象最近的“躲猫猫”。在今天信息泛滥、注意力稀缺的时代,想“策划”如此轰动性事件,难度非同一般。但从“作秀”角度而言,丁磊养猪绝对称得上品牌营销的巅峰之作。

 

这个事件新闻点之多之猛,想不火都不行。丁磊作为首富、互联网名人,一举一动,都有看点。加上和互联网反差极大的“养猪”,火是必然。也有人质疑,总觉得“养猪”这个词上不了台面。今天的互联网,其实越逆反越有人关注,假如丁磊养牛养羊,影响力就小了很多。

 

丁磊养猪,这个极具娱乐性事件,自然就成了最近IT饭局的主力谈资。火到什么程度,能火多久,才是营销背后需要思考的内容。

 

看看这件事情的大背景。首先是去年三鹿的三聚氰胺事件,食品安全是公众高度关注的大问题;其次是目前的经济危机,解决农民工就业也是政府、公众关注的一个大问题;还有,现代农业一直处在产业摸索的前缘。在这三大热门背景的强力支撑,丁磊养猪就不能不引起媒体、政府、公众、股票分析师以及看客的关注了。

 

这么多的新闻猛料,一定会火比较长的时间。现在丁磊还仅仅是一万头猪的计划而已,下一步如何选址、如何选猪种、如何教猪排队上厕所等等,还会有无数的新闻。我相信,在丁磊和媒体狂轰乱炸之下,所有人都会变成养猪的伪专家,“养猪”这样“低俗”的工作也会变成象互联网一样的受人尊重的高雅工作。

 

难道丁磊如此聪明的人,仅仅是为了娱乐大众吗?有人质疑丁磊作秀,丁磊坦言,就当他是作秀,欢迎大家一起来养猪作秀。丁磊的目的何在呢?

 

去年央视报道百度和分众事件之后,公众高度关注互联网巨头的社会责任,要求这些巨头富而又道。网游是网易的主业,舆论压力当然不小。这次,丁磊通过养猪事件已经成功塑造了网易作为互联网巨头承担社会责任的公益形象,这是千万甚至上亿的慈善捐款达不到的效果。

 

有如此的公益想法,丁磊自然欢迎同行一起来养猪作秀,可以使互联网进一步走进生活,进一步走进广大的草根阶层。丁磊是不是高人?!

 

二、丁磊养猪的商业狂想

 

现代农业,我的确也没有搞明白,但我至少明白一条,一定不是传统的干法。

 

京郊的垂钓园、采摘园等,应该算现代农业吧。现在就有大棚菜的农民,直接出租土地,租户想种什么种什么。这样种出来的东西,实际成本比市场上买贵了好多倍,但不少城里人乐此不疲。再看看网络游戏养虚拟宠物,不少人为了一个虚拟宠物,愿意花成千上万的真金白银。丁磊做网游的,自然明白这点。丁磊的一万猪,假如结合网游养宠物、京郊大棚菜的玩法,会不会特别火爆?

 

首先,丁磊的每头猪编号,然后在养猪场的各个角度都放上摄像头,养猪的每个细节都在网易上直播;然后,招募一万个网友认养,每个网友可以实时看到自己的猪成长情况,可以就养猪的每个细节提出自己的意见,甚至可以办养猪大赛,看看谁的猪养得好。最后,猪养大后,可以选择自己吃,也可以委托网易帮助出售。这样,网易的养猪网友一定每天趴在网上看自己的猪,到处拉网友来看自己的猪,养大还可以请网友一起吃猪肉,养得好甚至还可以成为养猪状元。

 

我的天呀,网易的养猪场成了最大的互联网和实体相结合的宠物社区。

 

假如本次实验成功,我的下一步猜想:

 

1. 网易会进一步扩大养猪规模,网易猪肉成了中国人餐桌上的顶级猪肉,成了过节送礼、居家待客的佳品;现在,网易猪肉未出先火,我相信,网易猪肉很快就会成了中国驰名商标;

 

2. 网易进一步扩大养殖范围,比如养鸡鸭鹅、养牛、养羊等,全部让网友当宠物养,也可以帮助网友寄养小猫、小狗、小兔和乌龟等宠物;

 

3. 网易大举进入现代农业,现代农业成了网易继门户、SP、网游之后的第四次重大战略机遇,市值一举突破百亿美元大关,再执互联网牛耳。

 

丁磊之所以是丁磊,一定有他异于常人的敏锐度,丁磊确实高!

Tags: ,

星期二, 02月 24th, 2009 未分类 1条评论

互联网创业的葵花宝典

一个朋友,在一家软件的大企业做了十年的软件研发,想出来创业,问我要注意什么。我开玩笑说,要想成功,必须学习互联网创业的“葵花宝典”,第一条就是“挥刀自宫”。

 大的软件公司有很多资源,研发能力不错,各种推广资源也非常优越,但很少开发出来优秀的互联网产品。初步看上去,原因很多,比如很难调动个人的积极性、内部管理协调非常困难等。我认为还有一个重要的原因,就是方法不得当。大公司资源多,一个互联网创新项目,投入大量资源后,公司期望值高,考虑的问题自然多了,反而不容易做好。 

从大公司离职出来创业,首先要“挥刀自宫”,干掉大公司这套做法,控制成本尽量少花钱,集中精力和资源解决核心的一两个问题就足够了。

 不要想太多,不做太长时间的计划,尤其是计划不能太复杂!创业成功需要的是发现机会和快速突破的能力,再加一点运气。大公司的工作经验太多,有时候反而会限制自己的做法。 互联网创业,越简单越单纯,越容易成功!

 1.专注:解决用户一个迫切的需求,解决的问题一句话就可以说清楚。

 (1) 一个明确而且用户迫切需要的产品,很容易找到明确的用户群。这样,产品研发出来后,不容易走偏。(2) 选择的用户需求要有一定的普遍性,这点决定这个产品的未来市场前景。(3) 解决的问题少,开发速度快,也容易控制初期的研发成本和风险。(4) 解决明确问题的产品,容易给用户说清楚,推广也会相对简单。

 2.极致:要在这个功能点上做到所有同类产品的极致,做到最好才能赢。

 (1) 极致是互联网产品的核心,只要极致才能超出用户的口碑,形成口口相传的效应,给后期的推广带来了很大的便利。(2) 专注才能做到极致,做到极致才能击败竞争对手。

 3.快:开发周期一定要控制在三到六个月的时间,一定要快。

 (1) 互联网时代,用户需求变化比较快,而且竞争也比较激烈。快速的开发,容易适应整个市场的节奏,并且节约成本。(2) 用户试用过程中,如果发现问题,反应速度也要快,尽快改善尽快更新。初期,我认为要保持在一两周的更新速度。

 4.口碑:初期市场营销坚持少花钱甚至不花钱,才能看出产品对用户真正的吸引力。

 (1) 产品完成后,不要着急,先坚持在一个小规模的用户群中试用,听听用户反馈。(2) 大规模的推广会带来如下的两个问题:一、投入大量市场费用后,用户期望值很高,如果产品不完善,很容易引起负面的口碑,为以后的推广留下了隐患。二、大规模市场推广得到的测试效果不准确。如果产品不完善,甚至需求选择有问题,会被数字掩盖。当推广费用停止后,用户量不增长甚至下滑,再改就来不及了。过去几年成功的互联网创业公司,其实在市场营销上花的钱都非常少,但这些公司在市场营销上花的精力并不少。(3) 刚开始最重要的推广技巧是搜索引擎优化和病毒式营销。

 互联网创业的葵花宝典就是“专注”、“极致”、“快”和“口碑”!

 一次完美的互联网创业,最好是技术、产品高手搭配的两三人创业,三到六个月内完成产品,再用半年到一年的时间测试完善产品,达成初步成功的门槛,再寻求融资,摸索成功的商业模式,然后投入大量的市场资源推广,形成规模化业务。

 初步成功的标准,不同的业务要求不同。我有一个简单的标准供大家参考,就是产品推出半年到一年时间,网站页面过一百万PV,或者客户端产品日净增安装量1万次,而且用户数还在持续增长。达成这个目标之后,需要琢磨的事情,就是在保持增长速度的同时,如何探索好的商业模式。

Tags: ,

星期四, 02月 19th, 2009 未分类 7条评论

杨元庆的毕业典礼

四年前,杨元庆为了并购IBM PC的大梦想而卸任CEO,我就相信,他只是进入了一个跨国公司CEO的培训课程,四五年后,他会回来的。

 

今天杨元庆重新出任CEO,是他跨国公司CEO课程的毕业典礼!现在的联想处在生死存亡之际,我相信,柳总重新出山护航,杨元庆一定会把联想带出困境。我举双手支持杨元庆!中国的崛起需要杨元庆这样有魄力、懂业务、有执行力的CEO!

 

 

1. 回顾“杨元庆离职”传言

 

去年年底,杨元庆因业绩不好要下课的传言越传越甚,我百思不得其解:联想业绩不好,首先应该下课的是CEO,怎么会是杨元庆呢?

 

在海外上市公司的治理结构中,对公司业绩负责的是CEO,不是董事长。如果公司业绩不好,首先需要承担责任是CEO。除非有一种极端的情况发生,就是董事会认为杨元庆干扰了管理层的决策,导致业绩滑坡。联想购并IBM PC部门后,杨元庆卸任CEO改任董事长。柳传志给杨元庆的要求就是“妥协”。过去四年时间,杨元庆和两任老外CEO一定有不少分歧,我相信杨元庆一定会“妥协”,就是不妥协也不会留下越权的话柄。

 

为什么有这样的传言呢?

 

联想股价从一年多前的 HK$8.73,下降到HK$1.35,跌掉了 85%的市值,市值最低只有12亿美元了。可能不少人都认为这是市场大环境的原因,整个股市都在狂跌。

 

我们再看看,去年Q4,同样的市场环境,HP和Acer保持了很好的增长,而联想市场份额下滑0.4%,综合销售额下降20%,毛利下降48%,亏损为9,700万美元。这些数字触目惊心,如果再不改善,联想可能会挂。这个时候,联想的确已经到了生死存亡的时刻。

 

杨元庆看在眼里,痛在心里,他无法忍受!联想承载了他所有的成就和梦想,承载着柳传志等联想创业者的光荣与梦想,也承载着所有联想员工和无数中国人的梦想。如果联想输了,毕竟他是董事长,他难辞其咎,他个人的近乎完美的职业简历荡然无存。他不愿意输,当然他也输不起!在这个生死关头,杨元庆不愿意再“妥协”了。

 

我估计他认为自己该毕业了,于是他摊牌了:要么让他做CEO,要么他不干了。

 

2. 回顾“联想收购IBM PC”

 

2004年12月8日,联想宣布并购IBM PC,股市狂跌。从TCL和明基的挫折中,现在每个人都知道购并国外公司不是一件容易的事情。在柳总他们不同意的前提下,杨元庆为什么力主了风险极大的IBM PC合并案呢?

 

我相信,杨元庆渴望把联想办成世界的联想,渴望成就一家世界级的企业。就是这样的驱动力,他决定压上所有赌注,勇创虎穴!为了这个梦想,他愿意“妥协”,甚至不做CEO。要知道,柳总不同意,就意味着杨元庆要负全部责任,这需要何等的勇气和决心!中国有多少CEO能做这样的决定?!

 

我请教了不少同行和专家,几乎没有人看好这个合并案。但我从内心深处还是非常支持这个合并案,因为杨元庆,因为联想。杨元庆是中国最优秀的企业家之一,他有极强的内在驱动力,同时联想也是一支有超强学习能力和战斗力的团队。

 

在今天这个时代,如果联想并购失败,我相信没有第二家中国公司能完成这样的并购。中国要办世界级的企业,就一定会面临大规模跨国的并购,联想是先行者。如果成功,他们是丰碑;如果失败,也会给后来者留下宝贵的经验。纵使今天,联想遇到了非常大的困难,我依然支持杨元庆!

 

这个世界上,总要有人踏出这一步的。联想一小步,中国IT业的一大步!

 

3. 杨元庆的毕业典礼

 

四年前,杨元庆卸任CEO。我非常纳闷,柳传志为什么这么做,杨元庆为什么愿意接受?因为在我心里,杨元庆是中国最杰出的CEO之一,他热爱他的事业,他不可能接受这样的安排。杨元庆曾担任国两年金山的董事长,我们有过不长的共事经历。

 

当时我想了很久,最后基本相通了。这的确体现了柳传志的大智慧。直接让杨元庆做CEO,管理一个大规模的跨国企业,风险太大了。TCL和明基的例子就在眼前。先让老外做CEO,管理跨国公司,毕竟经验丰富。安排杨元庆做董事长,坐在边上学习,这是把一个中国优秀的CEO培养成世界级CEO速成的办法。当时我就坚信,杨元庆不会就此退休,四五年后他一定会复出,重新出任联想CEO。

 

联想先巨资请了IBM高级副总裁做CEO,再巨资请了戴尔高级副总裁做CEO,代价不可谓不大。当然,杨元庆学习不可谓不努力,把家和办公室都搬到人生地不熟的美国。四年下来,语言过关了,做过印度等新兴市场,做过欧洲成熟市场,成绩斐然。

 

四年跨国公司CEO的课程,杨元庆毕业了!

 

今天,联想宣布杨元庆重新出任CEO,这就是杨元庆的毕业典礼!祝贺杨元庆!

 

今天的市场惊涛骇浪,杨元庆毕竟初次出海,还是有风险。联想董事会费尽心机,再请柳传志出马,保驾护航,我觉得这是最佳安排。柳杨组合,再大的风雨,他们都能经历。多给一点时间,多给一点掌声,多容忍一些挫折,一家真正有世界竞争力的中国公司会诞生!

 

Tags:

星期四, 02月 5th, 2009 未分类 2条评论